CARA BERDOA SESUAI SUNNAH


Dalam berdoa terdapat tata cara berdoa yang sesuai sunnah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam. Beliau mengajarkan tata cara tersebut agar doa yang dipanjatkan oleh umat beliau dapat diterima oleh Allah ta’ala. Bagaimanakah tata cara berdoa sesuai sunnah? Simak artikel berikut ini:

CARA BERDOA SESUAI SUNNAH

Oleh; Abu Zaidan

Berikut ini nash-nash yang menunjukkan bahwa Nabi mengajarkan tata cara berdoa dengan  memuji Allah terlebih dahulu kemudian diiringi dengan bacaan Sholawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa Sallam.

MEMUJI ALLOH 

إذا صلّى أحدُكُم، فليبدَأ بتَمجيدِ ربِّهِ والثَّناءِ عليهِ، ثمَّ يُصلِّي على النَّبيِّ ﷺ، ثمَّ يَدعوا بعدُ بما يشاءُ.
ابن الملقن (ت ٨٠٤)، تحفة المحتاج ١‏/٣٢٦ • صحيح

Artinya:
Jika salah satu dari kalian berdoa, hendaklah memulai dengan tamjid (mengagungkan) pemeliharanya (Allah) kemudian dia membaca sholawat atas Nabi shallallahu alaihi wa sallam, lalu dia berdoa terserah yang dia inginkan. HR. At-Tirmidzi (shahih).

Derajat Hadis: Ibnul Mulaqqin (w. 04) dalam kitab Tuhfatul Muhtaj (1/326) mengatakan bahwa hadis ini adalah hadis shahih.

MEMBACA SHOLAWAT ATAS NABI MUHAMMAD

عن أنس بن مالك وعلي بن أبي طالب وعبد الله بن بسر ومعاذ بن جبل:] كلُّ دعاءٍ محجوبٌ حتى يُصَلَّي على النَّبِيِّ.
الألباني (ت ١٤٢٠)، صحيح الجامع ٤٥٢٣

Artinya:
Dari Anas bin Malik, Ali bin Abi Tholib, Abdullah bin Bisr dan Mu’adz bin jabal, bahwasanya Nabi bersabda, “Semua doa itu terhijab (terhalang) hingga dibacakan sholawat atas Nabi.
HR. Ibn Hibban (shahih). 

Derajat Hadis: Hadis ini dimasukkan oleh Al-Albani dalam kitab Shahihul Jami’ no 4523.

CONTOH MEMUJI ALLOH
Doa Nabi saat istisqa:

الحَمْدُ للهِ رَبِّ العالَمِينَ. الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ. مَلِكِ يَوْمِ الدِّينِ، لا إلَهَ إلّا اللهُ يفعلُ ما يُريدُ، اللَّهمَّ أنتَ الله لا إلَهَ إلّا أنتَ الغنيُّ ونحنُ الفقراءُ، أنزِلْ علينا الغيثَ، واجعلْ ما أنزلْتَ لنا قوةً وبلاغًا إلى حينٍ.
الألباني (ت ١٤٢٠)، صحيح الجامع ٢٣١٠ • حسن

Artinya:

beliau membaca, “Alhamdulillahi rabbil Alamin, Ar-rahmanirrahim, Maliki yaumiddin. laa ilaaha illallah yaf’alu ma yurid. Allahumma anta Allah laa ilaaha illa antal ghoniy wa nahnul fuqara. Anzil alainal ghoits. waj’al maa anzalta lanaa quwwatan wa balaaghon ilaa hiin. 

(Beliau membaca 3 ayat awal surat Al-fatihah, karena isinya pujian kepada Alloh). HR. Abu Dawud (shahih) 

Derajat Hadis: Hadis ini dimasukkan oleh Al-Albani dalam kitab Shahihul Jami’ no 2310 dan beliau mengatakan hadis ini Hasan .

LAFAL MINIMAL BACAAN SHOLAWAT 

اللهم صل على محمد.

Keterangan: Jadi tidak cukup seperti banyak orang yang mengatakan: shollu ‘aleh. Itu bukan bacaan sholawat kepada Nabi sama sekali.

Demikian tata cara berdoa sesuai sunnah Nabi. hendahknya Muslimin yang berharap doanya mustajab untuk mengikuti tata cara doa yang diajarkan oleh Nabi.

Tinggalkan komentar