KHUTBAH JUMAT PENDEK (mis. CUKUP 10 MENIT)

Ingin khutbah jumat sesuai dengan ajaran rasulullah ? Anda bisa melakukan khutbah jumat pendek saja.

KHUTBAH JUMAT PENDEK CUKUP 10 MENIT

Oleh: Abu Zaidan

Hadits-hadits yang berkaitan

1.
عن جابر بن سمرة:] كان لا يُطيلُ الموعِظةَ يومَ الجُمعةِ.
الألباني (ت ١٤٢٠)، صحيح الجامع ٤٨٦٣ • صحيح • أخرجه مطولًا مسلم (٨٦٦

Artinya: Dari Jabir bin Samrah, dia berkata, “Nabi biasanya tidak memanjangkan mauidzoh (nasihat) di hari jumat. (HR Muslim).

2.
عن عمار بن ياسر:] إنّ طولَ صلاةِ الرجلِ وقِصَرَ خُطبتِه مَئِنَّةٌ من فِقْهِه فأطيلوا الصلاةَ واقْصُرُوا الخُطبةَ وإنّ منَ البَيانِ سِحرًا.
الدارقطني (ت ٣٨٥)، الإلزامات والتتبع ١٥٧

Artinya: Dari Ammar bin Yasir, Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya pendeknya khutbah dan panjangnya sholat jumat seseorang adalah tanda bahwa dia paham agama, maka panjangkan solat dan pendekkanlah khutbah . (HR Muslim).

3.
وإنّهُ سيأتي بعدكم قومٌ يطيلونَ الخطبَ ويقصُرونَ الصَّلاةَ.
الهيثمي (ت ٨٠٧)، مجمع الزوائد ٢‏/١٩٣ • [فيه] قيس بن الربيع وثقه شعبة والثوري وضعفه الناس

Artinya: “Akan datang satu kaum setelah kalian yang memanjangkan khutbah dan memendekkan sholat.
Derajat hadis diperselisihkan: Hadis ini diriwayatkan oleh Al-Haitsami (w. 807) di dalam kitab Majma’ Zawa`id 2/193; di dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Qais bin Ar-Robi’. ditsiqatkan oleh Imam Syu’bah dan Ats-Tsauri dan didloifkan oleh banyak Ulama.
⭕️
Syarah Hadis:

والصَّلاةُ هنا الجُمُعةُ، والمَقصودُ: أنْ تُطوَّلَ الصَّلاةُ عن الخُطبةِ، تَطويلًا لا يَشُقُّ على المأمومينَ، حتّى تكونَ مُعتدِلةً بيْن التَّطويلِ والتَّقصيرِ

Artinya: Sholat di sini adalah sholat jumat, dan maksudnya adalah: Sholat Jumat yang dipanjangkan daripada khutbahnya, tapi panjang sholat tersebut tidak memberatkan makmum.

Tambahan: Syaikhuna Ssholeh ‘Ushoimi dariRriyadh, dan Syaikhuna KH. Mudzakir solo, khutbah jumat nya tidak panjang, sekitar 10 menit saja. Alhamdulillah.

Khutbah jumat pendek

Tinggalkan komentar